Sicurezza Alimentare HACCP
La legislazione sull’igiene e sicurezza alimentare tratta gli aspetti igienico-sanitari sull’alimento durante le diverse fasi che va ad affrontare: produzione, lavorazione, confezionamento, distribuzione, deposito, vendita e infine somministrazione.
Ci sono delle componenti importanti da tenere presente quando si parla di igiene alimentare :
Autorizzazione sanitaria : nel momento in cui si intraprende un’attività commerciale in cui vengono trattati alimenti è necessario ottenere un’apposita autorizzazione sanitaria che attesti il superamento di una verifica sulle condizioni igienico sanitarie dell’attività stessa. Quest’attestazione è necessaria in quanto riguardante la salute e l’igiene pubblica. Qualsiasi azienda manipoli, produca o somministri alimenti è tenuta a richiederla all’ufficio comunale preposto, dopo il vaglio dell’ASL.

HACCP: è un approccio preventivo sistematico alla sicurezza alimentare che viene affrontata attraverso l’analisi e il controllo dei pericoli biologici, chimici e fisici derivanti dalla produzione, approvvigionamento e gestione delle materie prime, fino alla produzione, distribuzione e consumo del prodotto alimentare finito. È necessario predisporre un manuale di autocontrollo dove si stabiliscono appunto le misure di controllo per prevenire l’insorgere di problemi igienico-sanitari.

Registro Allergeni : chi lavora nel settore della ristorazione e dell’industria alimentare ha l’obbligo, entrato in vigore dal 13 dicembre 2014, di dotarsi del registro allergeni. Questo registro è un’informativa messa disposizione dei clienti in cui sono specificati tutti gli ingredienti allergenici per gli alimenti venduti o somministrati. Gli allergeni previsti dalla normativa e quindi obbligatori da segnalare al pubblico sono 14.

Addestramento e formazione del personale all’autocontrollo igienico

Corso HACCP ex libretto sanitario si rivolge a chi opera in aziende industriali, artigianali, commerciali, addette alla preparazione, trasformazione, confezionamento, somministrazione di alimenti e bevande, venditori o trasportatori di alimenti deperibili confezionati e non confezionati.

La formazione può essere svolta in presenza, in videoconferenza sincrona o asicrona.